🍮好きな料理研究家が理不尽にdisられてくやしい😠(プリン)

プリン

大まかな流れ

樋口直哉のプリン記事

蓋をすると蒸発が妨げられ、気化熱が奪われるため蒸し器のなかと同じような 状態になり水温は100°Cになります。これではプリンにスが入ってしまうので、アルミホイルなどで蓋をするのは絶対にやめましょう。


出典: 樋口直哉 https://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7

Togetterにまとめられた連ツイ

https://togetter.com/li/2128879

詳しい料理法は下記のnoteを参考にしました。 蓋は使用しないと言う注意書きがあったので、本当なのだろうかと実験してみました。
https://note.com/travelingfoodlab/n/nf4453a1fc002


出典: ibushi_maru https://twitter.com/ibushi_maru/status/1648558690490826755 2023年04月19日

蓋なし、アルミホイル蓋、シリコン蓋の3種類の方式でプリンを焼いて比較した実験結果のツイート。
結果をまとめると

蓋なし アルミホイル蓋 シリコン蓋
スがなくきれい ⭕️ ⭕️ ×
縮まず元の大きさを保つ × ⭕️ ⭕️
空気と接する面に固い膜が張っていない × ⭕️ ⭕️

という結果が得られた。
なお作成者はシリコン蓋verの食感がとても好みだそうだ。

ブコメ

樋口直哉はマギーキッチンサイエンスの内容を自分で試して確認してはいないんだね、という話かな。 "蓋をするのは絶対やめましょう" https://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7


https://b.hatena.ne.jp/entry/4735318971133592005/comment/WinterMute

もっと詳しい流れ

樋口直哉のプリン記事

蓋をすると蒸発が妨げられ、気化熱が奪われるため蒸し器のなかと同じような状態になり水温は100°Cになります。これではプリンにスが入ってしまうので、アルミホイルなどで蓋をするのは絶対にやめましょう。


出典: 樋口直哉 “プリン作り講座 〜座学編〜” https://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7 2018年1月22日

「これが座学編なら実践編もあるのでは?」ある

樋口直哉のプリン記事・後編

全卵タイプのプリンの一部を卵黄に変え、生クリームを使わずあっさりと仕上げたプリンです。昔、甘味屋で食べたような味を目指しました。


出典: 樋口直哉 “プリン作り講座 〜昔風プリンの作り方〜 ” 2018年1月23日

マギーキッチンサイエンスの内容に従った詳細なレシピと実際に作ってみた記録写真が載っている。
見たところスはなく、縮んでもいない。固い膜の有無は直接はわからないが、①本体側面と色があまり変わらないこと、②あまり縮んでいるように見えないこと からおそらく大して固くないと思われる。
つまり

蓋なし(ibushi_maru) 蓋なし(樋口)
スがなくきれい ⭕️ ⭕️
縮まず元の大きさを保つ × ⭕️
空気と接する面に固い膜が張っていない × ⭕️

どうしてこのような違いが出たのか。
考えられるのは、

加熱方法については昔ながらの蒸し器をつかう方法と、オーブンで湯煎にする方法、どちらがいいのでしょうか?
おすすめは断然、オーブンによる湯煎です。


出典: 樋口直哉 “プリン作り講座 〜座学編〜” https://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7 2018年1月22日

バットに並べて熱いお湯を注ぎます。
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/5609871/picture_pc_d72b1a9ce7ec3e22635262bfc26e6bf1.jpg?width=800

出典: 樋口直哉 “プリン作り講座 〜昔風プリンの作り方〜 ” 2018年1月23日

ibushi_maruはこの熱湯を使っていない可能性だ。
しかし、当該連ツイからは加熱方法はわからない。
連ツイでは他の実験もやろうとしている旨が書かれていたのでそれを探してみると、

今日もプリンを焼いていこう。
4種類の材質が違う容器で比較を行う。
お湯の張られたバットに並んだ焼く前のプリン


出典: ibushi_maru
https://twitter.com/ibushi_maru/status/1650042252700581892 2023年4月23日

お湯あるじゃん……どうして……

ブコメ

樋口直哉はマギーキッチンサイエンスの内容を自分で試して確認してはいないんだね、という話かな。 "蓋をするのは絶対やめましょう" https://note.com/travelingfoodlab/n/n9966c96151c7


https://b.hatena.ne.jp/entry/4735318971133592005/comment/WinterMute

まとめ

本当に確認してないのは誰なのか明らかになった。おい聞いてるかid:WinterMute

おまけ

AIには優しくなるのに人には厳しいね - スナックelve 本店
二百五十六番星さいはてのくんのファンアートをnovelAIで作りました。
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